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Il barbecue è uno strumento molto versatile e si adatta a qualsiasi tipo di esigenza e di posizionamento. Sia che si possegga un giardino o anche uno spazio all’aperto più limitato come un balcone o un terrazzo si può trovare, senza dubbio, il modello che più si adatta al proprio ambiente. Addirittura vi sono anche dei modelli di barbecue che possono essere trasportati nel casi si amasse fare delle gite fuori porta oppure degli altri che possono essere utilizzati in luoghi chiusi come la propria cucina. Ogni barbecue può avere una particolare forma, dimensione, può essere in muratura o in acciaio e può presentare alcuni accessori piuttosto che altri. In genere quando si acquista un qualsiasi modello di barbecue esso è già corredato di una griglia e di una piastra. La griglia è l’accessorio più utilizzato e ha la classica forma a reticolato. Essa consenti di “grigliare”, per l’appunto le pietanze e dare loro quel tipico sapore alla brace. La piastra, invece, viene utilizzato per cucinare in maniera più uniforma carne o pesce che sia anche in questo caso con risultati davvero molto soddisfacenti.
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Le piastre per barbecue sono una categoria di accessori molto importante che deve essere scelta con grande cura, come detto precedentemente, essa viene acquistata assieme all’intera struttura ma a distanza di tempo, come tutti gli accessori, anche la piastra finisce per deteriorarsi e non effettuare più nel modo migliore il proprio lavoro. Per questo motivo si necessita di cambiarla ed acquistarla un'altra che può sostituire quella precedente e che si adatti al barbecue che si possiede. A questo proposto è opportuna sapere che esistono in commercio diversi tipi di piastre e prima di passare all’acquisto di un qualsiasi modello sarebbe consigliabile conoscerne le caratteristiche per poter fare la scelta migliore. I principali tipi di piastra variano in merito al materiale utilizzato. Esistono piastre in ghisa, in pietra lavica e in un particolare materiale denominato pietra ollare.
La piastra in ghisa è quella tradizionale. Si tratta di una piastra estremamente resistente soprattutto alla formazione di ruggine. Essa può essere utilizzata per barbecue alimentati a gas o a carbonella. Prima dell’acquisto di questo tipo di elemento è bene informarsi sulla qualità del materiale perché qualora fosse di scarsa fatturazione, la ghisa potrebbe generare ruggine che andando a contaminare gli alimenti potrebbe causare dei gravi incidenti. Se si possiede un barbecue elettrico o a gas si può acquistare una piastra in pietra lavica, realizzata con un materiale assolutamente non tossico ma naturale, che contribuisce a rendere più gustosi i cibi. È importante che questo tipo di piastra abbia delle scanalature da cui colerà il grasso che inevitabilmente si scioglierà durante la cottura. Una volta terminato l’utilizzo di questo accessorio è necessario provvedere ad una accurata pulizia con acqua e saponi non aggressivi. La piastra in pietra ollare, invece, è adatta a barbecue alimentati a gas o a legna. Il nome deriva dal suo antico utilizzo, quando avevano la forma di teglie chiamate olle. La caratteristica fondamentale di questa piastra è che la produzione di fumo in seguito alla cottura dei cibi è alquanto minima. Prima dell’utilizzo la piastra deve essere riscaldata in forno o su un fornello almeno una mezzora prima che si cominci a cucinare. Anche in questo caso, è necessario provvedere ad un accurato lavaggio ma è severamente vietato impiegare dei detersivi. È consigliabile detergere la superficie di questo strumento con aceto o limone che sgrassano e disinfettano.
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